Mathematikprojekt: "Unsere Schule in Zahlen"

Donnerstag, 2. Mai 2019 bis Freitag, 17. Mai 2019

Im Rahmen unseres SQA-Jahresziels in Mathematik „Die Schüler sollen der Schulstufe entsprechende mathematische Sachverhalte verbalisieren, argumentieren, begründen und in eine geeignete Repräsentationsform übertragen können (Diagramme, Abbildungen, Skizzen, Schaubilder, Tabellen, sprachliche Darstellungen, Handlungen und Gesten)“ starteten wir Ende April das Projekt „Unsere Schule in Zahlen“.

Jede Klasse wählte ein Thema aus, zu dem sie Informationen mittels Befragung sammelte:

Lieblingsfarben der Kinder der 1. Klassen

Womit kommen die Kinder der 1. Klassen in die Schule 

Augenfarben der Kinder der 2. Klassen 

Lieblingsgegenstände der Kinder der 2. Klassen 

Lieblingsjahreszeit der Kinder der 2. Klassen 

Lieblingssportarten aller Schulkinder 

Lieblingstiere aller Schulkinder 

Lieblingsmusikinstrumente aller Schulkinder 

Geburtstage aller Schulkinder 

Körpergrößen aller Schulkinder 

Wohnort der Schulkinder 

Mädchen-Buben 

Klassenschüleranzahl

Die Daten wurden dann in eine geeignete Repräsentationsform übertragen und dargestellt. In Form einer Ausstellung präsentierten wir den Eltern im Rahmen des Elternsprechtages und auch dem Herrn Bürgermeister unsere Ergebnisse. Alle Besucher interpretierten begeistert die dargestellten Daten.